MAKASSAR – Sebanyak 61 mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar melakukan kunjungan jurnalistik ke Kantor Redaksi Harian FAJAR di Gedung Graha Pena, Jalan Urip Sumoharjo No. 20, Makassar, Selasa (30/6/2026). Kunjungan ini digelar sebagai rangkaian pembelajaran praktis mata kuliah Human Relations
Didampingi oleh dosen pengampu, Dr. Qaharuddin Tahir, S.Sos., M.Ikom., rombongan mahasiswa ini fokus melihat langsung bagaimana teori hubungan antarmanusia diterapkan secara nyata dalam ekosistem perusahaan media. Dr. Qaharuddin menjelaskan bahwa kunjungan ini sengaja dirancang agar mahasiswa dapat menyelaraskan teori di bangku kuliah dengan realitas di dunia kerja.
Dalam sesi pematerian, Sekretaris Redaksi Harian FAJAR, Anggi S. Ugart, membagikan pengalamannya mengenai seluk-beluk dapur redaksi dan pentingnya membangun relasi di luar kepentingan taktis pemberitaan.
"Berita memang membutuhkan informasi, data, dan narasumber. Namun, jauh di balik itu, dibutuhkan kemampuan human relations yang matang untuk menjalin hubungan baik, guna membuka peluang kerja sama jangka panjang," ujar Anggi.
Anggi menekankan bahwa profesi wartawan dan praktisi media tidak akan bisa berjalan optimal tanpa adanya jejaring yang kuat. Relasi yang baik dengan berbagai pihak sering kali menjadi kunci keberhasilan sebuah media untuk tetap eksis dan dipercaya oleh publik.
Selain membahas pentingnya relasi, materi juga mengupas tuntas salah satu aturan krusial dalam etika komunikasi dan jurnalistik, bagaimana menghargai privasi dan berempati kepada narasumber demi merawat kepercayaan yang merupakan fondasi utama dari human relation di dunia industri.
Sesi
yang berlangsung di ruang redaksi tersebut berjalan interaktif dan disambut
antusias oleh para mahasiswa. Hal ini terlihat dari hidupnya sesi tanya jawab,
di mana para peserta secara bergantian melontarkan pertanyaan terkait dinamika
kerja media, tantangan industri komunikasi, hingga penerapan etika komunikasi
langsung di lapangan serta posisi penting human relations dalam dunia kerja dan
kehidupan sosial secara umum.
Dalam kunjungan
tersebut Sekjur KPI juga melakukan penjajakan kerjasama dengan Fajar Group
untuk kegiatan MBKM mahasiswa Komunikasi Penyiaran Islam UIN Alauddin Makassar.
(ZKN)