FAKULTAS DAKWAH DAN KOMUNIKASI UINAM JALIN KERJA SAMA DENGAN NUSANTARA FOUNDATION USA

• 15 Oktober 2024

Fakultas Dakwah dan Komunikasi  bersama Pascasarjana dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UINAM menyelenggarakan kuliah umum dengan tema “Rekonstruksi Pemikiran Dakwah Kontemporer dan Politik Islam Berbasis Global” Selasa 15 Oktober 2024 di Aula Gedung Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar yang dirangkaikan penandatanganan kerjasama antara Fakultas Dakwah dan Komunikasi UINAM dengan Nusantara Foundation. Kegiatan tersebut dihadiri Rektor, para Wakil Rektor, Direktur Pascasarjana, para Dekan, para Wakil Direktur Pascasarjana, para Wakil Dekan, dan unsur para pejabat lingkup UINAM, para dosen, staf dan para mahasiswa (i) Pascasarjana, FDK,  FEBI dan para undangan. Acara tersebut diawali Pembacaan ayat suci al Qur’an, sambutan sekaligus laporan Direktur Pascasarjana UINAM: Prof. Dr. H. Abustani Ilyas, M.Ag, Sambutan Rektor; Prof. H. Hamdan Juhannis M.A, Ph.D sekaligus membuka kuliah umum, ditutup pembacaan doa, dan selanjutnya Kuliah Umum oleh KH. Shamsi Ali.,MA.,Ph.D (pendiri Nusantara Foundation dan Pondok Pesantren Nur INKA Nusantara Madani di New York, Amerika Serikat) di dampingi Dr H.Usman Jasad,.S.Ag.,M.Pd (sebagai moderator).

Sambutan Rektor; menekankan pentingnya kolaborasi untuk memperluas jejaring Universitas Islam Negeri Alauddin kancah global, kerja sama yang dilakukan tidak hanya membuka peluang terhadap  dosen dan mahasiswa untuk berkolaborasi dengan lembaga-lembaga internasional, akan tetapi disisi lain meningkatkan kapasitas akademik dan dakwah Islam di era globalisasi.

KH. Shamsi Ali menyampaikan, bahwa kondisi dunia sekarang tentu jauh berbeda dengan kondisi dulu, oleh karena itu, sudah sepantasnya  generasi muda lebih membuka mata dan mulai memperhatikan indikator utama dari keberlangsungan globalisasi, terjadinya kecepatan dan percepatan yang menjadikan dunia mengecil sehingga bermunculan kompetisi yang sengit dalam segala bidang termasuk bidang dakwah, fokus projeknya berupa sebuah pesantren pertama di Amerika Serikat, kisah perjalanan hidupnya di Amerika sangat inspiratif, dimulai sejak usaha pertamanya untuk berdialog dan bekerjasama mengenalkan Islam dan Indonesia, yang realitasnya justru ditanggapi secara skeptis oleh orang Amerika, pemikiran sangat kompleks dalam memahami objek dakwah, cenderung menjunjung tinggi kebenaran, dan berhasil mengaktualisasikan secara apik bagaimana konsep dakwah bil lisani qoumih. Ia pun menceritakan secara naratif bangkitnya umat Islam di Amerika Serikat.

Diaolg terbuka yang dipandu dosen FDK sangat mengispirasi jayanya Islam secara menglobal di USA. Dekan FDK; Prof Dr.H. Abd Rasyid Masri.,S.Ag.,M.Pd.,M.Si.,MM menegaskan bahwa kegiatan ini berskala nasional bahkan internasional, kolaborasi pascasarjana, FDK, FEBI menghadirkan sosok pemateri yang sangat terkenal di Amerika Serikat mengispirasi sivitas akademik pentingnya dakwah kontemporer. (b/ian)