Audience Dekan FDK UINAM Gelar Pelatihan Sertifikasi Bimbingan Haji Kerjasama Kementerian Agama Sul-Sel

• 13 September 2024

Fakultas Dakwah dan Komunikasi Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar bekerjasama dengan Kementerian Agama Provensi Sulawesi Selatan menggelar pertemuan pada hari jumat 13 September 2024 di ruangan Kabid Haji dan Umrah Kemenag SulSel, dengan agenda Pelatihan Sertifikasi Pembimbingan Manasik Haji dan Umrah Profesional di Makassar. Turut hadir dalam acara audience; Dekan dan Wakil Dekan III FDK, Kabid Haji dan Umrah dan Staf, Sekjur Manajemen Haji dan Umrah serta rombongan FDK. Prof Dr, H. Abd Rasyid Masri. S.Ag,.M.Pd,.M.Si,.MM (selaku Dekan FDK) menegaskan pentingnya pelatihan sertifikasi untuk memberikan lisensi kepada para pembimbing yang berkompeten, dengan tujuan menjaga "quality assurance" pelaksanaan bimbingan manasik kepada para jemaah haji, ia memahami bahwa ruh pelaksanaan Ibadah Haji terletak pada kemampuan jemaah melaksanakan rangkaian rukun dan wajib haji serta meninggalkan semua larangan ihram, semua rangkaian pelaksanaan ibadah ini sebagian besar diperoleh jemaah dari para pembimbing atau narasumber yang notabene telah mendapatkan sertifikat pembimbing melalui pelatihan sertifikasi, dengan demikian respon positif rencana pelatihan sertifikasi pembimbingan haji dan segera dilaksanakan. Hal tersebut diperkuat Kepala Bidang Penyelenggara Haji dan Umrah Kementerian Agama Provensi Sulawes; H.Ikbal Ismail,.S.Ag bahwa perencanaan dilaksanakan pertengan bulan Oktober 2024, menegaskan pula materi tambahan dalam pelatihan yaitu materi Moderasi Beragama, sedangkan dalam kepanitiaan dan pelaksanaan nantinya tetap mengacu sesuai aturan Kementerian Agama. (b/ian)